VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основания наследования. Наследование по закону и по завещанию

 


В Российской Федерации наследование осуществляется по закону и по завещанию (ст. 1111 ГК РФ),при этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ, в частности в случае признания наследства выморочным в соответствии со ст. 1151 ГК РФ.
В ГК РФ формально не признаются основаниями наследования отсутствие наследников по закону и по завещанию, непринятие (отказ) наследниками наследства, лишение наследников завещателем наследства или отсутствие у наследников права наследования (признание их недостойными наследниками), т.к. эти обстоятельства не включены в содержание ст. 1151 ГК РФ (в отличие от ранее действовавшей ст.527 ГК РСФСР). Завещание-это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным физическим лицам, а также а Российской Федерации, ее субъектам, муниципальным образованиям или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону: назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя (ст.1119 ГК РФ). Свобода завещательного распоряжения, соответствующая такому важному гражданско-правовому принципу, как диспозитивность ограничивается лишь необходимостью обеспечения интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных родителей и пережившего супруга, а также иждивенцев, т.е. субъектов наследственных правоотношений, в пользу которых выделяется в наследстве обязательная доля.
Завещание является односторонней сделкой, из чего следует, что для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица (наследника). Права и обязанности из завещания возникают для наследников только после открытия наследства, т.е. после смерти завещателя.
Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. Следует иметь в виду, что наследниками по закону могут быть только граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Часть третья Гражданского кодекса РФ, вступившая в силу 1 марта 2002 г., устанавливает восемь очередей наследников по закону.
В п. 1 ст. 1141 установлен ряд важных процедурных правил:
1) наследники каждой последующей очереди наследуют лишь постольку, поскольку:
а) отсутствуют наследники предыдущей очереди. Например, наследники второй очереди призываются к наследству, если нет наследников первой очереди.
б)  никто из наследников предыдущей очереди не имеет права наследовать (например,  если и наследники первой очереди, и наследники второй очереди своими умышленными действиями, направленными против наследодателя, способствовали к призванию их к наследованию; в других случаях, указанных в п.1 ст.1117 ГК);
в) все наследники предыдущей очереди были отстранены ( судом по требованию заинтересованного лица вследствие того , что они злостно уклонялись от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя;
г) завещатель лишил всех наследников предыдущей очереди наследства;
д) все наследники предыдущей очереди не приняли наследство;
е) все наследники предыдущей очереди  отказались от наследства;
2) только наличие хотя бы одного из перечисленных выше обстоятельств позволяет призвать к наследству наследников последующей очереди.
В соответствии с п.2 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем желании принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.
По общему правилу наследники каждой из очередей наследуют в равных долях. Так, если наследников первой очереди трое, то каждый из них получает 1/3 долю наследства. Из этого правила есть важное исключение: доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам (ст. 1146 ГК). Эта доля делится между наследниками (потомками умершего) поровну.
На основании ст. 1142 ГК РФ в первую очередь наследуют дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, зачатый им при жизни и родившийся после его смерти.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты